AVALIAÇÃO DE GIBERELINA PROGIBB 400 E EXTRATO DE FEIJÃO GERMINADO COMO ADUBO FOLIAR NO CULTIVO DE ALFACE CRESPA (Lactuca sativa)
Palabras clave:
crescimento vegetal; hormônio vegetal; manejoResumen
A produção de mudas de alta qualidade é fundamental para o progresso das hortas e pomares, especialmente no Alface, e a implementação de reguladores vegetais com intuito de minimizar a duração do tempo dessas mudas na casa de vegetação. Diante do exposto, o objetivou-se por meio do presente trabalho avaliar os efeitos da giberelina comercial (ProGibb 400) e do extrato de sementes germinadas de feijão nas mudas de alface antes do transplantio. O extrato foi obtido através da germinação de sementes de feijão seguida de sua trituração e filtragem. O plantio foi realizado em bandejas germinadoras contendo substrato comercial. Os tratamentos empregados foram: T1 = controle (água); T2 = extrato de feijão germinado (400g L-1) e T3 = ProGibb (0,125g L-1). Aos 23 dias após a semeadura, aplicou-se em cada bandeja, 500 ml da solução dos respectivos tratamentos. De maneira geral, o ácido giberélico não apresentou eficiência nas mudas de alface, pois interferiu no desenvolvimento foliar; por sua vez, o extrato de feijão germinado mostrou-se viável para a cultura, proporcionando uma qualidade visual melhor