Identificação e Incentivo ao Consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais em Comunidades Rurais do Município de Bom Jesus da Lapa

Autores

  • Terezinha do Carmo Santos INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO
  • Nailda Rodrigues Santos
  • Priscila Miranda
  • Danuza Araújo de Souza

Palavras-chave:

Resgate alimentar; Potencial Alimentício; Diversidade.

Resumo

Plantas alimentícias não convencionais são espécies vegetais que
apresentam grande potencial alimentício, mas são pouco conhecidas e consumidas.
Trata-se de plantas facilmente encontradas nas propriedades rurais e geralmente
consideradas como daninhas. Diante do importante potencial alimentício,
econômico, social, cultural e ambiental que essas plantas apresentam, foi executado
um projeto com o objetivo de estudar a utilização das plantas alimentícias não
convencionais por agricultores e agricultoras familiares de comunidades em Bom
Jesus da Lapa-BA, além de incentivar novas formas de consumo e fornecer
subsídios para um estudo futuro sobre o potencial agronômico de cultivo de algumas
espécies nas propriedades. As atividades foram desenvolvidas em três
comunidades: Poço, Severino e Mossorongo. Executadas em etapas: apresentação
e discussão sobre as espécies com potencial alimentício que não são
convencionais. Aplicação de questionários para a caracterização das plantas e
coleta de espécies previamente selecionadas; apresentação dos resultados e
degustação de receitas feitas com plantas alimentícias não convencionais. Os
resultados mostraram que das 20 plantas apresentadas aos entrevistados, 81%
eram conhecidas, mas 62% delas nunca foram consumidas. Com estes resultados,
foi possível inferir que com o passar dos anos o consumo das plantas alimentícias
não convencionais vem se tornando cada vez menos frequente. Entretanto,
observamos que os participantes da pesquisa tiveram total interesse pelo tema, uma
vez que estes se manifestaram bastante participativos em todas as etapas, mostrando-se sempre dispostos a descobrir uma nova planta com potenciais
alimentícios, além de reconhecerem a importância do projeto para as comunidades. 

Biografia do Autor

Terezinha do Carmo Santos, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA BAIANO

Graduanda do curso de bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal Baiano- Campus Bom Jesus da Lapa. E-mail: terezinhadocarmo.agro@gmail.com.

Nailda Rodrigues Santos

Graduanda do curso de bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal Baiano- Campus Bom Jesus da Lapa. E-mail: naildasantos025@gmail.com.

Priscila Miranda

 Mestra em Microbiologia Agricola, Engenheira Agrônoma e Licenciada em Ciencias Biológicas. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. E-mail: priscila.miranda@ifbaiano.edu.br

Danuza Araújo de Souza

Engenheira Agrônoma, Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. E-mail: danuza.souza@ifnmg.edu.br

Publicado

2021-10-30