CARACTERIZAÇÃO DO MANEJO SANITÁRIO DESENVOLVIDO POR PEQUENOS PRODUTORES RURAIS DE BOVINOS LEITEIROS DO MUNICÍPIO DE SERRA DO RAMALHO (BA)

Autores

  • Heliselle Cristine Ramires da Rocha
  • Iara Pereira da Silva Novais

Palavras-chave:

Boas práticas na ordenha. Ordenha. Qualidade de leite

Resumo

O objetivo do trabalho foi realizar o diagnóstico do manejo sanitário desenvolvido por produtores de leite de Serra do Ramalho (BA). Para isso, foram realizadas entrevistas com os produtores das agrovilas 06, 08, 18 e 21, escolhidas em função da quantidade de produtores de leite e do engajamento com as atividades. Após a entrevista os dados foram organizados e analisados. Foram entrevistados 41 produtores e foi possível verificar que a maioria deles não realizam etapas importantes do manejo sanitário no momento da ordenha. Dos produtores entrevistados, 95% realizam a ordenha manualmente. Quanto à lavagem dos tetos antes da ordenha, cerca de 66% usam apenas água, sem nenhum tipo de sanitizante e 27% não realizam nenhum tipo de lavagem. Quanto ao uso de luvas, 95% dos produtores não a utilizam. Também foi possível verificar que a maioria dos produtores de leite do município não realizam etapas importantes de assepsia na pré-ordenha.

Publicado

2023-03-08